Tentang Desa Cepokorejo

Desa Cepokorejo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Palang. Desa Cepokorejo dipimpin oleh Kepala Desa yang mana pada saat ini dipimpin oleh Bapak Yaskur selaku kepala Desa Cepokorejo periode 2019-2025. Di Desa Cepokoejo terdapat empat dusun, 5 RW dan 27 RT. Setiap dusun dipimpim oleh kepala wilayah masing-masing yang dinamakan Kepala Dusun (Kadus) atau lebih akrab di sebut dengan istilah Kamituwo. Pada Dusun Krajan terbagi menjadi dua RW yaitu RW 1 dan RW 2, dusun Caper secara keseluruhan masuk wilayah RW 3, pada Dusun Waru masuk wilayah RW 4 dan yang terakhir Dusun Randugeneng masuk Wilayah RW 5. Pada Dusun randugeneng memiliki keunikan tersendiri dimana ketika akan menuju ke wilawah tersebut maka harus melewati desa tetangga yakni Desa Pliwetan.

Konon katanya kata Cepokorejo itu berasal dari kata bunga Cempaka, yang mana bunga itu terlihat putih kekuningan dan dikenal sebagai sumber wewangian. Bungan cempaka di Desa Cepokorejo lebih akrab disebut dengan Bungan Gading

Cempaka merupakan sebutan bagi beberapa jenis tumbuhan anggota suku Magnoliaceae, marga (genusMagnolia arti luas (sensu latos.l.). Sebagian besar cempaka dimasukkan ke dalam sectio Michelia dan masih sering diperlakukan sebagai marga tersendiri. Banyak petunjuk morfologi[1] dan, terutama, molekular[2][3] menunjukkan bahwa Magnolia (arti sempit, sensu strictos.s.) tidak monofiletik tanpa memasukkan Michelia sehingga semakin banyak botaniwan mengganti nama genus Michelia menjadi Magnolia (s.l.).

Dalam percakapan sehari-hari, yang dimaksud cempaka biasanya adalah cempaka wangi atau yang di Aceh dikenal sebagai bungong jeumpa (Magnolia champaca sinonim Michelia champaca L.). Di Sunda disebut campaka, dalam bahasa Jawa pohon itu disebut kanthil.[4] Tumbuhan ini berasal dari India dan menjadi sumber wewangian. Namanya diambil dari nama dalam bahasa Sanskerta. Jenis-jenis lain yang juga diberi nama cempaka, karena kemiripan rupa atau aroma bunganya, adalah cempaka putih atau kantil (Magnolia ×alba sinonim Michelia ×alba D.C.), cempaka telur atau cempaka gondok (Magnolia liliifera), dan cempaka mulia (Magnolia figo sinonim Michelia figo (Lour.) Spreng).

Desa Cepokorejo - Kecamatan Palang - Tuban
Alamat Jl. Krajan No. 73 cepokorejo - Palang